校园新闻

【学工动态】培根铸魂 启智润心——我院开展“爱国爱校爱家爱自己”教育活动

时间:2024-04-01  [ ]  浏览次数:  来源:  视力保护色:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,充分发挥主题班会的载体作用和育人功能,培养出全面发展的新时代青年学生,3月26日—3月31日,我院组织22、23级各班及八一社团开展“爱国爱校爱家爱自己”教育活动。

全体辅导员围绕主题,通过各个版块的精心设计,涵盖了爱国主义、校史介绍、心理健康、网络安全、宿舍安全、职业规划、高效学习等内容。在“爱国荣校”板块中,辅导员为同学们讲解了爱国主义精神内涵与校训内涵,并组织同学们进行了红色文化知识竞赛;在“爱家”板块中,围绕习近平总书记提出的“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校”的内容呼吁同学们应该珍惜亲人,感恩亲情,承担起家庭责任,为家庭的和谐幸福而努力;在“自我成长”板块中,辅导员为同学们介绍了如何进行职业规划、如何高效学习、如何处理人际关系等方面的知识和技巧,帮助同学们更好地适应大学生活。

各班辅导员围绕自尊自爱的主题开展教育,培养学生敬畏生命、自强不息,学会接纳自己,对自己更加地真诚,以积极阳光的心态去拥抱这个世界。辅导员们以生动活泼的方式组织了班级讨论、互动游戏等,激发同学们对“新时代,新青年”这一话题的关注和讨论,教师与学生之间形成了良好的互动交流。

021e721197d3102f854b4d9a731c734

各班主题班会现场

“八一”社团组织学生们积极参与学习,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想进行学习感悟分享,同学们表示此次学习进一步增强了他们爱党爱国的深厚感情、强国强军的责任担当,激发了爱国拥军的热情,立志将爱国心、报国情、强国志转化为加快推进国防和军队现代化的强大精神力量。

1f72d82cb0ae41709bacffe790d1bf1

学院武装部组织“八一”社团开展“爱国爱校爱家爱自己”教育

af8d11252e36f7706314ab2690f96f1

学院武装部组织“八一”社团集中观看爱国电影

知校爱校铭于心方可彰显新时代学生风度,荣校兴校践于行才可以小见大实现复兴强国。此次主题班会,让同学们深刻认识到爱国、爱校、爱家、爱自己的重要性,激励他们将对党和祖国的热爱转化为尊敬师长、关爱他人、奉献家乡、回报社会的实际行动。学院将继续开展丰富多彩的德育活动,引导学生将爱祖国、爱校园、爱家、爱自己的情感化为强国有我、奋发图强的动力,牢记历史使命,勇担时代重托,争做新时代青年。



文字:尚省言、申岚

图片:五分院党总支提供

一审:龙晓静

二审:蔡梅

三审:盛莉