新闻报道

当前位置:首页-- > 国际交流合作 > 新闻报道

我院与哥斯达黎加劳动与社会保障部、国家技术研究中心成功签约

时间:2019-06-17  [ ]  浏览次数:  来源: 视力保护色:

为响应国家“一带一路”建设号召,进一步拓展对外交流合作领域,落实“走出去”办学,哥斯达黎加国家技术研究中心邀请,我院党委书记杨志宏一行5人于6月11日抵达哥斯达黎加,与哥斯达黎加劳动与社会保障部行合作交流洽谈,并成功签约同时,与哥斯达黎加国家技术研究中心在原有合作意愿基础上,进一步商谈确定具体合作方式,共同签署《共建“中国·贵州水利水电职业技术学院哥斯达黎加丝路学院”协议,这是我院继柬埔寨亚龙丝路学院成功办学之后,又一次“走出去”办学的创新性实践

合作交流洽谈会参会人员合影

哥斯达黎加劳动和社会保障部与我院签订《框架合作协议》

哥斯达黎加国家技术研究中心与我院签《共建中国·贵州水利水电职业技术学院哥斯达黎加丝路学院协议》

哥斯达黎加位于中美洲南部,国土面积51100平方公里,拥有人口494.7万(2017年)。中哥两国于2007年建交, 2010年签署自由贸易协定,中国连续多年稳居哥斯达黎加第二大贸易国。2018年9月,中哥共同签署 “一带一路”谅解备忘录,哥斯达黎加加入我国“一带一路”朋友圈。借“一带一路”东风,2018年10月,哥斯达黎加国家技术研究中心到我院访问,并签署《框架合作协议》,双方就文化教育交流合作进行了持续深入的沟通交流,寻求合作空间。

当地时间6月13日上午,我院与哥斯达黎加劳动与社会保障部举行合作交流洽谈会。出席会议的有哥斯达黎加劳动和社会保障部部长斯特本·努涅斯、国家就业处主任吉列尔莫、国家就业处工作人员马尔科,我院党委书记杨志宏、宣传统战部部长蔡梅、网络信息中心主任李超、国际教育学院副主任杨莹、对外交流合作处教师刘立,哥斯达黎加国家技术研究中心主席阿图罗。斯特本·努涅斯致辞,高度评价中哥关系,表达了哥方与我院合作办学的强烈意愿。杨志宏也表达了我院与哥方在文化教育方面合作的真诚意愿。杨志宏书记代表我院与哥斯达黎加劳动和社会保障部签署《框架合作协议》。在斯特本部长的见证下,哥斯达黎加国家技术研究中心与我院签署《共建“中国·贵州水利水电职业技术学院哥斯达黎加丝路学院”协议》。双方一致认为,这是中哥两国教育文化交流的一个重要历史时刻,将在共建丝路学院、学生交流学习、教师交流互访等方面,全力推进项目落实,为双方教育文化交流绘就美好蓝图。

洽谈会会场

哥斯达黎加劳动和社会保障部部长斯特本·努涅斯致辞

我院党委书记杨志宏讲话

哥斯达黎加劳动和社会保障部部长斯特本·努涅斯与我院党委书记杨志宏合影

在赴哥交流访问期间,杨志宏一行先后参观了哥斯达黎加发展倡议联盟和数字技术大学。

访问哥斯达黎加发展倡议联盟

与数字技术大学师生座谈交流,哥斯达黎加国家就业处马尔科先生介绍就业项目情况

6月13日下午,杨志宏一行5人结束了为期两天半的赴哥交流访问,此次交流互访,开启了我院与中美洲国家全新的国际合作办学创新实践,将为我院积极响应国家“一带一路”倡议,拓展和深化国际交流合作书写新的篇章。


写稿:蔡梅、刘立

拍照:李超、杨莹

审核:杨志宏、陈海梁