校园新闻

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 校园新闻

举新闻实例讲发文要求  我院各宣传平台老师解读——学院2020年宣传思想工作会议“接地气”

时间:2020-10-15  [ ]  浏览次数:  来源:宣传统战部 视力保护色:

为凝聚学院宣传合力,更好地开展学院宣传思想工作,10月14日我院宣传统战部组织召开了2020年宣传思想工作会议。此次培训由宣传统战部部长蔡梅主持,校内各宣传平台的负责老师轮流讲解。他们根据学院宣传实际,列举了工作中遇到的案例,让师生感到非常"实用"。会上,宣传统战部、学生工作处、团委和对外交流合作处老师分别讲解了各宣传平台的发稿要求,各分院、部门信息员以及院学生会、各分院团总支百余名师生参会。

会议现场

今年由于受疫情影响,学院宣传思想工作会议延期到10月举行。会上,蔡梅回顾了学院宣传平台建设发展的过程。她说:"学院自2017年2月建设宣传平台以来,从最初的一个平台发展到今天的11个多媒体平台,形成了全方位立体式的宣传矩阵,宣传取得了一定成效。"目前我院共有学院官方网站(http://www.gzsdzy.cn/)、微信订阅号("贵州水利水电职业技术学院")、微信服务号("贵州水院招生就业信息平台")、"易班"思政网络平台、学院官方英文网站、抖音、快手、今日头条等11个宣传和思政网络平台,各具特色又相互补充。

近年来,学院宣传思想工作取得的成绩得到了上级单位的认可和师生们的广泛好评。学院荣获了"2019年度全省水利新闻宣传工作先进单位"荣誉称号,受到省水利厅的表彰。蔡梅说,学院的宣传工作离不开各分院、部门信息员老师以及学生会、记者团学生们的大力支持,她对学院全体师生表示了感谢。

蔡梅主持会议

宣传统战部杨郦晶老师结合自己多年工作经验、以学院已发布推文为案例,以《新闻"小白"如何写好一篇校园新闻?》为题,用通俗易懂的语言介绍了校园新闻的基本写作方法,将校园新闻分成了几个类别,并归纳写作了模式,最后将信息员提供的原稿和修改后的推文做了对比;宣传统战部黄娅老师以《除了新闻  学院微信平台还可以发什么?》为题,介绍了学院官方微信公众号的推文内容和写作要求,她分享了一些主题宣传的创意策划,列举了最受师生欢迎的推文标题和写作思路;宣传统战部白雪老师向师生们详细介绍了学院新闻审批流程及网站发文规范和要求,提醒信息员老师注意将不同类别的推文发送到不同通道审核。

宣传统战部老师培训

学院学生工作处魏昕、团委吴诗雨和对外交流合作处姚雪珂老师分别介绍了"易班"、团委微信和抖音号、学院官方英文网站情况及投稿要求,欢迎全院师生踊跃投稿。

(魏、吴、姚三人拼图)

学生工作处、团委、对外交流合作处老师培训

这次培训使学院新闻宣传工作者认识到自身肩负的使命和责任,大家表示要牢牢把握宣传思想工作重点,紧扣时代主题、围绕工作主线,用心用情书写学院故事,记录学院点滴变化,见证学院的成长。2020年,学院新闻宣传工作者将继续唱响主旋律、弘扬正能量,推动宣传思想工作进一步实起来强起来。


文字:杨郦晶

摄影:黄娅  刘吉(水韵学生记者团)

审核:蔡梅