校园新闻

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 校园新闻

“三水”回用不浪费 “节水灌溉”实训忙 我院“节水校园”建设成效显著

时间:2020-06-23  [ ]  浏览次数:  来源:宣传统战部 视力保护色:

各种园林喷灌喷头在校园的草坪上星罗棋布,师生用过的三种废水分别经过处理后可回收再利用,学院篮球场下还隐藏着一个4000立方米的大型雨水收集池......我院贯彻国家“十三五”规划中关于建设节水型社会的要求,落实“节水优先”新时代治水思路和《贵州省节水用水条例》要求,全面开展节水校园建设,2020年5月,智能节水灌溉项目一期工程通过验收,6月正式运用于实训教学。


【打造水文化校园  突出水文化特色】

我院在新校区建设之初就全面开展了水文化校园建设,围绕“水”字做文章,在校园景观、建筑单体造型、色彩、建筑物命名上突出水文化特色。

学生从天健馆门前走过


学院建筑以蓝色四坡屋顶体现大气的水利水电特色,建筑物外墙为冷灰色,线条采用褐色点缀。在建筑物造型上,学院主大门为三峡大坝造型,教学公共主楼为双曲拱坝造型,图书馆为重力坝造型。

在学院景观构思上也着力突出“水”元素。学院北面自然水体景观在夜深人静的校园呈现“静中有动、动中有声”的景象,山体上用植物绿化打造出中国水利标志。

山体上用植物绿化打造出中国水利标志


在文渊馆旁,利用现场地面高差,东面高、西面低形成“L”字型水体,水体景观四周配以7块水文化景墙,展示古代、近代、现代等不同时期水利发展,将室外休闲观赏功能的水体景观与水利类专业实训基地融合为一体。

此外,在建筑物、道路、学院出入口命名上突出“水”元素。教学公共主楼命名为润泽楼、中心广场为润泽广场、主大道为润泽大道、主大门为润泽门。

经历四年匠心打造,学院已打造成一所节能、环保、具有鲜明水文化特色的生态校园。

2019年7月,我院被省水利厅和省住建厅评为第一批“省级节水示范型学校”。


【节水灌溉项目运用于实训教学】

2020年5月14日,省水利厅副厅长周从启到我院考察调研,对我院节水灌溉项目建设成效给予了充分肯定。

据水利工程系办公室主任张建民介绍,滴水灌溉的水源来自于屋顶、校园内道路雨水收集和部分经污水处理厂处理后的再生水,一期项目总投资约300万元,共在校内安装680个喷头,项目于5月中旬顺利通过验收。

刘祎正在给学生讲解园林喷灌系统的工作原理


“这种喷雾喷头可提高植物周围的空气湿度,常用于水池边,营造梦幻般的‘仙境’景观效果。”日前,土木工程分院教师刘祎给园林183班学生在室外上了一节课,内容就是园林喷灌系统工作的原理。

而这是我院智能节水灌溉项目一期工程通过验收后,首次运用于课堂教学中。

6月12日,智能节水灌溉项目施工方给水利工程分院近60名教师开展了培训,标志着智能节水灌溉项目将全面运用于学校教学。


【海绵路面吸水  雨水收集再利用】

6月13日,下过一阵小雨后,我院校内的彩色生态透水整体路面,就像海绵一样,可以把水吸进地下管网,再流入中水处理系统,所以表面丝毫没有积水,就像没下过雨一样。实际上,不仅各条道路像海绵,篮球场和操场上都铺上了“海绵”,学校建筑屋顶上也有收集雨水的管道。

在节水校园建设方面,我院通过“海绵”校园建设降低地表径流,将废水分类回收再利用,从而达到节能减排的目的。

为了在短时间内收集大量雨水,防止校园内涝,我院还设计了一个4000立方米的超大蓄水池,这个蓄水池就在学校篮球场下方。

据后勤保卫处副处长张建国介绍,道路上的部分雨水经渗透到地下后将流向学校后方的乡愁湖,通过乡愁湖泵站将湖水提至乡愁岭山顶清水池,补充枯水季节屋面雨水不能满足校区绿化用水、水体景观补水以及清洁卫生用水的需水量。

另外,在贵州水院地坤居地下停车场和润泽楼旁分别有两套中水处理系统。

位于地坤居地下停车场内的中水处理系统


“这个中水处理系统专门处理教学楼和宿舍楼洗手池排出的废水以及洗澡水”,张建国说,每天可处理废水约300立方米,经处理后的废水将回流用于教学楼、学生宿舍的厕所用水。


【兴建污水处理厂  回流污水再利用】

位于贵州水院旁的贵州清镇职教城分散式污水处理及再生水利用试点工程,由贵州水院和贵州食品工程职业学院共同出资兴建,日处理污水能力2500方。

“学校厕所、食堂排放的污水就由这里处理。”污水处理厂负责人胡永辉说,污水经过数道严格工艺处理后达到排放标准

经处理过的污水可以用于养鱼


据了解,这些再生水将进入我院用于园林绿化以及学生宿舍、教学楼的厕所冲洗。从污水处理厂回流到我院的再生水到底用了多少?在学院路边有一个计量水表,读数显示从2019年9月至今已回流10000余立方米再生水。

雨水、洗手水、污水这“三水”经过分类回收处理后实现了再利用,我院智能节水灌溉项目作为节水校园建设的一部分,不仅达到了节水目的还体现了教学价值。

高校是人员密集的场所,也是城市用水大户,高校要更好地节约用水,需要请节水服务企业按合同要求对学校进行节水管理。据了解,我院计划于2021年初开始实行合同节水管理。

我院将积极践行“节水优先”治水思路,贯彻落实《贵州省节约用水条例》,发挥学院水利水电专业特色,强化校园水资源管理,提高高校水资源利用效率,为贵州高校节水“当引领,作表率”。


文字:杨郦晶

审核:严易茂  蔡梅