校园新闻

当前位置:首页-- > 校园资讯 > 校园新闻

决战脱贫攻坚  决胜全面建成小康社会——我院召开脱贫攻坚工作动员大会

时间:2018-01-03  [ ]  浏览次数:  来源:脱贫攻坚办公室 视力保护色:

为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,积极响应国家脱贫工作的号召,研究部署推进脱贫攻坚相关工作,12月30日上午10:00,我院在崇实楼三楼会议室召开脱贫攻坚工作动员大会,学院领导班子和全体教职工参加大会。大会由学院党委副书记张羽刚主持。


会议现场

院长陈海梁作题为《脱贫攻坚 我们共同的责任》的动员讲话。陈院长指出,习近平总书记对扶贫作出过重要论断:扶贫先扶志、扶贫必扶智,教育是阻断贫困代际传递的重要途径。脱贫攻坚是我省当前和今后一个时期的头等大事和第一民生工程,脱贫攻坚是我们共同的责任!陈院长要求,广大教师要认真贯彻落实习近平总书记教育扶贫战略思想和省委省政府关于脱贫攻坚工作的重要指示,努力推进教育脱贫,着力阻断贫困代际传递。在脱贫攻坚工作进行时,未来我们要:提高认识,人人参与;加强学习,把握政策;关怀到位,教育为本;精准培养,确保就业;政企校农,多元并进;决战决胜,务求到位。陈院长强调,广大教职员工要牢记使命、不忘初衷,扎根教育岗位、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。党委副书记张羽刚宣读《贵州水利水电职业技术学院关于成立脱贫攻坚工作领导小组的通知》。

副院长、脱贫攻坚办公室主任吴学林作表态发言。吴学林副院长表示,在今后的教育精准扶贫和脱贫攻坚的奋战中,脱贫攻坚办公室将通过精准锁定脱贫对象、压紧压实工作责任、强化宣传广泛动员、着力素质提升增智、深化校农对接合作、立足督查考核落实措施全力推进学院脱贫攻坚工作。脱贫工作已进入攻坚拔寨的冲刺期,啃的是硬骨头,趟的是深水区,必须咬紧牙关,迎难而上,咬定青山不放松,不达目的不罢休。希望全院教职工不辱使命,再接再厉,主动担责,攻坚克难,真正把脱贫攻坚的历史责任抓在手上、扛在肩上,众志成城确保脱贫攻坚任务按期完成,2020年与全国同步实现全面小康!

党委书记杨志宏作脱贫攻坚工作总结讲话。杨书记指出,学院在年终岁末召开这次脱贫攻坚大会,就是要把脱贫攻坚作为我们即将要打的一场硬仗!我们要做到:每一个教职员工关心支持教育脱贫工作!人人知晓教育脱贫政策!人人参与教育脱贫!杨书记围绕近两年来学院扶贫工作情况和下一步工作安排两个方面展开讲话。近两年来,学院积极推进学生精准资助工作,通过免除学费、发放助学金、两助三免(补)、搭建绿色就学通道、"购冬衣,送温暖"等措施,保障贫困学子有学上、有书读,安心学习、温暖过冬。同时,学院积极开展职教扶贫工作,通过组织开展技能培训、送教下乡、建立校企合作、校农合作、实施校政企联动、慰问贫困户等方式,提高贫困地区群众生产技术水平、帮助贫困学生顺利实习与就业、助农增收、给贫困群众送上温暖,多举措助推精准扶贫。杨书记部署安排了学院下一步脱贫攻坚工作:第一,全院要进一步提高对脱贫攻坚工作重要性的认识;第二,健全脱贫攻坚领导工作小组,进一步强化组织领导;第三,进一步强化责任落实,将脱贫攻坚工作作为学院当前乃至今后一段时期学院各项工作的重中之重,要继续实施教育精准脱贫行动、技能帮扶拔穷根行动、校政企联动助推就业行动、校农合作助农增收行动。杨志宏书记强调,决战决胜脱贫攻坚任重道远,但只要全院教职工上下齐心、共同努力、携手共进,我们一定能够打赢这场脱贫攻坚战!

张羽刚副书记要求,学院各党总支、各部门、各分院要认真学习贯彻本次动员大会精神,要认真领会"脱贫攻坚工作就是我省头等大事和第一民生工程"的意义,强化责任担当和责任意识,实实在在地抓好脱贫攻坚工作,将本部门脱贫攻坚工作真正融入学院脱贫攻坚工作大局,以实际工作为我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出应有的贡献。


杨志宏书记作总结讲话

陈海梁院长作动员讲话

张羽刚副书记宣读《贵州水利水电职业技术学院关于成立脱贫攻坚工作领导小组的通知》

吴学林副院长作表态发言