分院动态
分院新闻
当前位置:首页-- > 分院动态 > 分院新闻
公共基础教学部组织思政课教师开展线上线下混合式教学研讨会
日期:2018-02-09 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

                                          公共基础教学部组织思政课教师开展线上线下混合式教学研讨会

       1月15日上午,公共基础教学部在润泽楼312会议室组织思政课教师就如何利用网络教学平台开展线上线下混合式教学进行研讨。教务处和公共基础教学部负责人、思政教研室全体教师、超星尔雅公司技术人员参加了本次研讨会。

       超星尔雅公司有着先进的技术和优质的网络在线教育资源,我院将引进该公司的技术和资源,搭建属于学院自己的在线教育资源平台,以丰富学院教育资源,激发学生学习积极性和主动性,提升课程质量,促进公共基础课教学改革的开展。会上,超星尔雅公司两名平台专业人员对参会教师进行了3学时“线上与线下”混合式教学方法的培训与指导。“线上与线下”混合式教学模式旨在帮助教师运用多种教学和课堂管理方法,借助学生和老师的手机,增强课堂吸引力,增加师生互动和学生参与度,提高教学质量。在下学期,教务处与公共基础教学部拟对《大学生心理健康》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》三门课程采用“线上与线下”混合式教学模式。三门课程的负责教师与超星尔雅公司就如何将该教学模式在我院有效开展进行教学研讨与交流学习。


超星尔雅公司在线教育平台演示



       会上,结合学院混合式教学改革的实际,教务处副处长唐云岭要求各位老师认真对待此次教学改革,做好课前教学准备,结合线上教学内容,针对课前、课中、课后有计划性地进行教学设计,做到教学内容的同一性,和课程要求标准化、讲授进度同步化。公共基础教学部部长邹利军强调,各位老师要利用假期认真完成各科课程的线上内容学习,做好线上与线下教学设计无缝连接,做好教学准备工作,明确分工,确保下学期混合式教学改革顺利开展。与会教师根据安排,积极展开讨论,对课程进行分工安排,确保在寒假收假前完成思政课混合式教学首次开课的准备工作,避免因准备不充分而造成教学事故。



       经过近4小时的研讨学习,大家一致认可这种新的混合式课程教学方式,纷纷表示,将利用假期积极学习信息化教学平台,希望借助超星尔雅公司先进的技术和优质的教学资源,将慕课、混合式教学、翻转课堂等多种教学形式合理运用,在下学期全面推进思政课教学改革,乃至促进今后公共基础教学部其他课程教学向更加符合现代教学发展需要的方向转型,以提高学生的学习积极性和主动性,进而提升学院人才培养的整体质量。