专业介绍
当前位置:首页-- > 专业建设 > 专业介绍
物流服务与管理专业简介
日期:2017-04-07 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

一、社会需求及就业方向

现代物流指的是将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,即在传统物流的基础上,引入高科技手段,运用计算机进行信息联网,并对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,提高质量,为顾客提供最好的服务。

物流行业被企业界称为尚未开发的新大陆促进经济增长的加速器 国内物流行业作为朝阳行业,急需大量专业人才,物流专业人才已被列为我国12类紧缺人才之一,缺口达60余万。

物流管理专业的毕业生主要面向各类物流企业、生产制造企业、航空、海运、公路、铁路等运输企业、进出口企业、商贸企业等,从事采购、仓储、运输、配送、装卸、包装加工、国际货代等物流业务岗位,就业前景良好。

二、人才培养目标

         本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德和素质,具备本专业相适应的文化知识及现代物流经营管理基础知识,具备本专业必需的专业能力、方法能力、社会能力和可持续发展能力,掌握物流管理专业技能的高素质技术型人才。

三、主要课程

1、基础课程:德育、语文、数学、英语、计算机基础、体育、艺术欣赏

2、专业核心课程:物流管理基础、仓储与配送管理、采购管理、运输管理、国际货运代理、物流师职业资格考证等